Minagri: Perú es el segundo productor y exportador mundial de café orgánico
Un grupo de cafetaleros de la selva central peruana participaron esta semana en la Feria Internacional del Café (SCAA) en Seattle-Washington, EE.UU., que reunió a casi cien delegaciones del mundo, indicó el Minagri).
En el marco de la Feria Internacional del Café (SCAA 2015), se ratificó al Perú como el segundo productor y exportador mundial de café orgánico detrás de México, lo que ha permitido conquistar casi 50 países en el globo que adquieren nuestro producto, según expresó el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites.
El ministro resaltó la reciente participación, promovida y liderada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), de un grupo de cafetaleros de la selva central en la Feria Internacional del Café (Feria de la Specialty Coffee Association of America-SCAA), que se realizó esta semana en Seattle-Washington en Estados Unidos, y que contó con la participación de casi cien delegaciones del mundo.
En tal sentido, el ministro señaló que el Minagri condujo esta misión de prospección comercial integrada por pequeños productores cafetaleros de la Selva Central (Satipo, Pichanaki, Oxapampa, Chanchamayo), que facilitó establecer contactos comerciales y relaciones con el entorno de los negocios globales de café.
El café es el principal producto de agroexportación del Perú, con un valor FOB de exportación que supera los US$ 1,500 millones que se llegó en el 2011, y este año se proyecta cerrar las ventas al exterior con más de US$ 750 millones.
Cafés especiales
El Perú es hoy en día, un referente a nivel mundial de cafés especiales, siendo el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de EE.UU. de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo), abarcando el 25% de este nicho de mercado.
El Perú es hoy en día, un referente a nivel mundial de cafés especiales, siendo el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de EE.UU. de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo), abarcando el 25% de este nicho de mercado.
También el café tiene gran importancia económica y social, donde su cultivo sirve de sustento a 223 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones, generando más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva.
Colocaciones
Benites dijo que nuestro café se exporta a 48 países, liderados por EE.UU., Alemania, y Bélgica. “Este logro es el resultado del esfuerzo conjunto del sector público y privado, con la participación decidida de los caficultores organizados, y con el soporte institucional del Minagri”.
Benites dijo que nuestro café se exporta a 48 países, liderados por EE.UU., Alemania, y Bélgica. “Este logro es el resultado del esfuerzo conjunto del sector público y privado, con la participación decidida de los caficultores organizados, y con el soporte institucional del Minagri”.
Además, participan los principales gremios productores cafetaleros, permitiendo así la reactivación efectiva de la caficultura, sobre la base del fortalecimiento de la organización y la gestión empresarial, acotó.
Durante la feria del SCAA la delegación de seis productores peruanos lograron diversas citas de negocios con un comprador canadiense interesado en adquirir café bajo el símbolo SPP, que implica la certificación del producto y el pago de un precio justo para el pequeño productor organizado.
Los productores, promovidos por el Minagri, se comprometieron a enviar muestras de su mejor café a su retorno y de concretarse el acuerdo, se le abastecerá con una cuota anual de 412 quintales, valorizada en más de US$ 90 mil.
Asimismo, otro de los resultados que obtuvo la comitiva fue el incremento de la cuota de comercialización de uno a dos contenedores por año para la empresa canadiense Falcon Coffee, con lo que los productores ya mantenían contacto desde Lima.
La presencia de los cafetaleros en la feria SCAA ha contribuido a afianzar su relación comercial y con ello la confianza para el incremento de la cuota. Cabe resaltar que esta empresa solo compra café FTO (Fair Trade Organic).
De la misma manera, los delegados peruanos sostuvieron una reunión con una empresa de Bélgica, uno de los mercados de Europa con mayores compras de café peruano. De concretarse la transacción, los pequeños productores venderán su café bajo las mismas condiciones que los principales exportadores peruanos del grano.
“Este espacio ha permitido a los productores cafetaleros conocer nuevas oportunidades comerciales, por lo que reconocieron y destacaron el rol cumplido por la Misión Peruana liderada por el Minagri, con el apoyo de Oficina Comercial del Perú en Los Ángeles, Promperú y Mincetur”, expresó el ministro Benites.
AGROIDEAS: Perú es el segundo exportador mundial de café orgánico.
Beneficios del Café Orgánico
El café, para que sea orgánico, debe de cumplir una serie de estrictos requisitos de cultivo donde el método escogido debe de quedar libre del uso de pesticidas o fertilizantes químicos con la finalidad de evitar así posibles efectos secundarios.
Los beneficios a la salud, además del hecho de ser libres de químicos y amigables con el medio ambiente, son los mismos que los del café convencional.
Sabiendo que el café contiene 4 veces más poder antioxidante que cualquier otra bebida natural, ayuda a protegernos contra los radicales libres y por consiguiente a prevenir el envejecimiento celular prematuro.
Además, gracias a la cafeína, estimula el sistema nervioso, facilita la coordinación, mejora el estado de ánimo y “recarga pilas” es por eso que es tan rico tomarlo en las mañanas para empezar el día con ánimos y sin cansancio.
Se ha demostrado que el café reduce el riesgo de desarrollar cáncer al colon y según estudios de consumo de café moderado, reduce en cinco veces la posibilidad de sufrir de la enfermedad de Parkinson y por si fuera poco, la cafeína dilata los bronquios, combate el asma, previene la diabetes y disminuye el riesgo de padecer cirrosis.
Lo ideal es no consumir más de 5 tazas al día (promedio de 3) y a las personas que más les beneficia el consumo de café orgánico es a las madres embarazadas (1 taza al día como máximo) y a todas aquellas que desean aumentar su consumo de alimentos orgánicos.
AGROIDEAS: Perú es el segundo exportador mundial de café orgánico.
Minagri: Perú es el segundo productor y exportador mundial de café orgánico
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